Перспективная ловля щуки на ямах

< >

Осень вступает в свои права. Вода становится с каждым днем все холоднее и тяжелее, а это значит, что теперь возможна ловля щуки на ямах. Когда температура ее поверхности достигнет критической отметки +4о, плотность верхнего слоя увеличится и «тяжелая вода» опустится на дно водоемов, вместе с частицами водяных растений – источником пищи для мелкой рыбки. На дне густая вода будет сохранять эту температуру на протяжении зимы, до начала схода льда и весенних паводков. В верхние слои переместится «легкая вода» и, превратившись в слой льда, будет защищать подводных обитателей от морозов.
Рыбы большие и мелкие, повинуясь инстинкту, перебираются к местам зимовки, туда, где вода будет оставаться сравнительно теплой. Для рыбы температура +4о– еще не повод дремать. Тем более для щуки! Сейчас у нее начался сезон усиленной охоты. За лето щука подросла, но теперь ей надо запасаться жиром, чтобы перезимовать. Щука – хищная отшельница. Все лето она жила, держась в стороне от своих сородичей. Но сейчас у нее нет выбора, поэтому все особи движутся к местам хорошей «столовой», вслед за мелкой рыбой. Как только пища щуки опустится на дно, в поисках своего корма, щука устроится на зимовку в самом удобном месте, в яме.
Уже сейчас активизировались настоящие «щукари», те рыболовы, для которых рыбацкое счастье заключается не в большом количестве поклева, а в том, чтобы поймать самую большую хищницу. И ради этой мечты рыболовы отправляются методично обследовать дно ближайшего, а может быть и более отдаленного водоема.

Где зимует щука

Скоро жизнь в воде станет почти неподвижной. Щука тоже не любитель двигаться. Перемещение к месту зимовки – вынужденная мера. Гроза водоема осталась бы на том месте, где она провела лето, но с природой щука не спорит и отправляется на зимнюю квартиру, чтобы так же неподвижно пересидеть зиму в яме. Перемещаться по дну водоема у нее нет необходимости, потому что она охотник, а не жертва в подводном мире. Она хватает свою добычу, почти не двигаясь с места, проглатывает и остается там же доследующей кормежки. Так что, пока не растает лед, щука не сдвинется с места, если, конечно, из-за своей «самоуверенности» не попадет на стол настоящего «щукаря» или рыбака-профессионала. Иногда речная разбойница, сильно проголодавшись, может поймать добычу в прыжке, но после снова возвращается на исходные позиции.
Для «щукарей» настала пора готовиться к осенне-зимнему сезону ловли. Зимой, когда вода замерзнет, будет трудно определить места, где расположены ямы. Если рыболов не знает уровня глубины водоема, то самое время исследовать дно зимовки щуки.

Что такое яма под водой и как ее найти

«Рыбные места» можно определить по строению берега. На них укажет береговая растительность, состав грунта, птицы, живущие в прибрежной зоне. Если рыбак не умеет ориентироваться по таким приметам, то определить места хорошего клева можно по поверхности водоема или реки.
Где глубина больше – там вода на поверхности темнее. И таким местом является яма, которая есть в каждом водоеме или реке.
Она представляет собой глубокую впадину на дне реки. Иногда глубина ям достигает 32 м! Такие углубления образует течение реки в местах, где вода образует завихрения течения. Поток воды, вымывая песок или породу в одном месте, выносит ее на берег в другом. В первом случае образуется яма, а во втором – отмель, коса или нанос. Одной причиной образования таких углублений является скорость течения реки на разных участках русла, в зависимости от рельефа местности и характера подводного грунта. Другой причиной является свойство воды обтекать препятствие по пути меньшего сопротивления. Ямы образуются также на резких поворотах русла, где скорость и сила течения, увеличиваясь, «выдавливают» углубления в русле. Меняя направление, вода вымывает участки с более податливым грунтом, создавая глубокие впадины.
Ямы могут образоваться вне зависимости от рельефа, например: вода встречает на своем пути большой подводный валун или крупную корягу, или много коряг. Обтекая эти искусственные преграды, течение образует углубления ниже встреченного на ее пути препятствия.
Чтобы определить наиболее удачные места для ловли щуки, зная ее основные повадки, рассмотрим строение ямы.
По направлению течения, условно, участки ямы можно разделить на такие зоны:
 предъямье – это, собственно, участок русла реки перед впадиной, длиной около 20-30 м.
 вход в яму – или свал: крутой спуск на дно ямы, с более мелкой и глубокой частью
 яма – самое глубокое место в русле
 выход из ямы –обычно более пологий, чем спуск
 послеямье – участок, длиной 40-50 м
Это в основном все о том, как образуется яма. Остается добавить, что существуют впадины продольные и круглые. Вытянутые ямы образуются вдоль русла реки, обычно на ее поворотах. Круглые могут быть расположены у берега, как с обрывистой стороны, так и с противоположной, пологой стороны. У обрыва образуются омуты. В заводях, на внутренних излучинах находятся границы прямого и противоположного течения.

В тихом омуте…

Рыба любит эти места за то, что в них образуются круговороты. Сюда с наступлением осени направляется не только щука.
В самой глубокой части впадины устраивается на зимовку сом. Здесь же, у него на спине пристраивается сазан. В этих местах собираются пиявки. Спящий сом для этих кровопийц – подарок судьбы. Но и пиявок подстерегает беда. Сазаны устраиваются на спинах сомов, а пиявка для них – отличный корм, за которым не надо куда-то плыть: открыл пасть и сразу пообедал. На выходе из ямы располагается судак. Вообще, рыбья иерархия строго соблюдается: у каждого здесь свое место.

Ловля в предъямьях

А щука? Ее излюбленное место – граница межу предъямьем и свалом. Здесь она сидит в засаде, в ожидании, пока ничего не подозревающая рыбешка свалится вниз по течению: прямо из предъямья, на радость щуке. Ничего не надо делать: открывай пасть шире, и глотай. Бросать в этом месте прикормку в холодную погоду нет смысла: ее просто отнесет течением, а крупная рыба проигнорирует угощение. В хорошую осеннюю погоду сюда заходит мелочь. И вот тут голодная щука не дремлет, потому, что она интересуется как раз таким обедом. Судак тоже от нее не отстает.
Но самое интересное место находится чуть глубже – у входа в яму.
Здесь на крутых свалах поздней осенью собирается весь «рыбий бомонд»: пониже – сом, лещ, крупный судак. Чуть выше, у границ предъямий – окунь, крупная плотва, мелкий судак и щука. Самое богатое место для улова – в середине свала. Но с наступлением холодов рыба опускается глубже.
Такие места лучше сразу отмечать ориентирами.
В ямах бывает по-разному. Если на ее дне нет коряг, тогда ничего особенно крупного здесь нет. Можно, конечно, поймать плотву или подлещика. А крупная рыба – как повезет. Но если дно устелено корягами, то и крупный улов обеспечен. Правда, придется порвать немало снастей, чтобы изучить, где именно находятся коряги, под которыми прячется рыба. Если на дне ямы есть «банки», это – большая удача. Начало банки – слабая перспектива, а вот, если идти по течению, можно рассчитывать на успех. В конце банки можно поймать крупную щуку. Подходящее место для улова – боковая часть «банки».
Такие места нужно изучать усердно, потому, что сюда можно вернуться, когда окрепнет лед.
На выходе тоже можно порыбачить, но это слово здесь сильно преувеличено, любителями рассказывать байки. Нет, мелкая рыбка здесь есть, но это несравнимо с входом, по качеству и количеству клева. Ловить на донку, с лодки – тоже не вариант. Бросать прикорм, который упрется в уступ, нет смысла.
Но расстраиваться и думать, что дальше по течению ловить нечего, торопиться не нужно.
Послеямье – хорошее место. Этот участок, длиной в несколько десятков метров возможность компенсировать энерго затраты неплохим уловом. Правда, весной и в летнее время здесь успех намного выше, но и осенью тоже можно поймать удачу за хвост.
Отправляясь рыбачить на ямах, лучше заранее определить их границы.
С берега место, где расположена яма, ее границы можно определить по более темному оттенку воды.
Но это еще не все. Нужно понять границы отдельных участков. Чтобы определить их с берега, придется неустанно забрасывать спиннинг. Значительно облегчит задачу лодка, эхолот или обычный шнур с разметкой и грузом около трехсот грамм на конце. Если течение достаточно быстрое, то лучше стать на якорь. И, главное, запомнить или пометить эти места.

На что ловить

Можно, конечно, посидеть на берегу, но, сколько придется ждать и чего – неизвестно. Если играть в лотерею «на удачу», то есть все шансы вернуться домой с пустым «садком». Щука, как мы помним, не собирается в стаи, хищники рассредоточились на приличном расстоянии друг от друга. Щука не испытывает братской любви к своим сородичам, поэтому более мелкие щуки вполне могут стать добычей «своего большого брата».
Лучший вариант – отправиться на лодке туда, где было разведано место зимней стоянки рыб, вооружившись спиннингом. Там, где глубже, есть рыба. Щука не оцепенела, несмотря на холодную воду и ждет добычу. Если над стайкой мелкой рыбы забросить блесну, но только тяжелую, или виброхвост в комбинации с джиг-головкой. Тонущий воблер здесь не подойдет: зацепится за корягу и останется на дне. Но больше подойдет воблер с большой лопастью: он поможет добиться нужной глубины.
Единственный его недостаток в том, что он не дает возможность забрасывать подальше. Проявляя смекалку, крепим к воблеру с лопастью грузило (отдельно!), оно-то и поможет забрасывать приманку подальше. Делается это так:
 К основной леске крепится тройной вертлюжок (№1 или №2)
 С боковой стороны на поводок (50 см), с местом аварийного разрыва, присоединяем грузило (50г). Этот поводок должен крепиться на основной леске на определенном расстоянии от приманки.
 С другой стороны крепится подлесок (100 см)
 К подлеску, при помощи вертлюжка крепится стальной поводок (30 см)
 И последнее: прикрепляем плавающий воблер с крючками и приманкой. Чем больше воблер – тяжелее грузило. Эта пропорция должна соблюдаться. Вместо грузила можно использовать свинцовые шарики.

Готово! Можно ловить на небольшой глубине. Когда наступят холода и рыба уйдет глубже, этот метод можно немного видоизменить, прикрепив грузило чуть тяжелее.
Правда у такой конструкции есть недостаток: грузило или приманка могут зацепиться за бегущую леску. Чтобы этого не произошло, нужно, чтобы удилище было достаточно длинным. И, конечно, нужна определенная сноровка, чтобы вовремя притормозить леску. Тогда грузило и приманка не зацепятся и упадут в воду как надо, раздельно.
Есть другой способ: к основной леске можно прикрепить «оливку», с помощью проволоки закрепив ее с двух сторон петлями. К петлям крепятся карабинчики, которые пристегиваются потом к леске. На основной леске сооружаются два узелка, к которым крепятся фиксаторы. При таком способе «оливка», хотя и будет перемещаться во время заброса, но лишь в определенном промежутке. При погружении на нужную глубину, «оливку» можно менять -на более легкую или более тяжелую.
Воблеры привлекают внимание щук именно потому, что частотой колебаний и формой они напоминают рыбу.
Полезно знать:
Щука во время охоты предпочитает заходить с подветренной стороны. Это нужно учитывать при ловле щуки.
Больше шансов поймать зубастую в проточной воде: приманка колеблется течением, привлекая внимание щуки.
Если вам удалось выудить зубастую из-под коряги, то через некоторое время здесь поселится другая щука. Не покидайте это место, а немного подождите.
Помните принцип: большая щука – большая приманка. Щука часто хватает добычу, которую проглотить сразу не в состоянии. Запомните это и, при случае, воспользуйтесь ее замешательством.
Чего больше в поимке большой щуки: удачи или терпеливой подготовки? Конечно, нельзя списывать удачу со счетов, чтобы она не обиделась. Но главное: упорно идти к цели, не замечая препятствий. Если ваша цель – самая большая щука, то мелкая рыбка вам в помощь, как ориентир щучьего логова.

Друзья! Огромная просьба, оставляйте свои комментарии. Внесите свою лепту в развитие сайта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>